Rabu, 01 Mei 2024

Pj. Bupati Lamandau Hadiri Acara Rakornas Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Puasa – Idul Fitri Tahun 2024

Diterbitkan tanggal 06 Maret 2024

Nanga Bulik – Senin (04/03), setelah melaksanakan Apel Gabungan Lingkup Pemerintah Kab. Lamandau, Pj. Bupati Lamandau didampingi Sekretaris Daerah, Asisten Lingkup Setda Kab. Lamandau, perwakilan Forkopimda serta Kepala OPD terkait menghadiri Rapat Koordinasi Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Puasa – Idul Fitri Tahun 2024 yang diikuti secara Virtual. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri M. Tito Karnavian dan dihadiri pula oleh Pemerintah Daerah serta stakeholder terkait.

Dalam arahannya, Menteri Dalam Negeri RI menghimbau kepada seluruh Kepala Daerah di Indonesia tentang langkah-langkah menjaga ketersediaan dan keterjangkauan harga di Daerah pada Bulan Puasa Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1445 H Tahun 2024 yaitu mengintensifkan pemantauan dan sinergi pengawasan, mengintensifkan optimalisasi intervensi pasar, memastikan ketersediaan stok dan pasokan komoditas pangan, memastikan kelancaran distribusi pasokan pangan, meninjau dan melakukan koordinasi penetapan kebijakan tarif daerah, serta melakukan moral suasion ekspetasi terhadap ketersediaan bahan pokok.

“Perlunya peran strategis dari Forkopimda dalam antisipasi kesiapan menghadapi bulan puasa dan Hari Raya Idul Fitri 1445 H seperti memelihara ketentraman dan ketertiban masyarakat. Perlunya juga diperhatikan ketersediaan pasokan, stabilitas keamanan, simpul-simpul transportasi, sinergi antar Forkopimda, serta pemantauan situasi lapangan dan bertemu dengan tokoh masyarakat dan tokoh agama,” ucap Menteri Dalam Negeri RI dalam arahannya.