Senin, 06 Mei 2024

Pj. Bupati Lamandau Buka Pertemuan Penguatan Pelayanan Kesehatan Bagi Calon Pengantin

Diterbitkan tanggal 05 Maret 2024

Nanga Bulik – Jum’at (16/02), bertempat di Aula BPKAD Kab. Lamandau, Pj. Bupati Lamandau menghadiri sekaligus membuka Acara Pertemuan Penguatan Pelayanan Kesehatan Bagi Calon Pengantin tingkat Kabupaten Lamandau. Turut hadir Kepala Perangkat Daerah terkait, Direktur RSUD Lamandau, serta tamu undangan lainnya.

“Untuk solusi mengatasi masalah angka kematian ibu dan angka kematian bayi, kami dari Dinas Kesehatan perlu dilaksanakan pertemuan penguatan pelayanan kesehatan bagi calon pengantin sehingga mampu menekan kematian ibu hamil dan kasus stunting di Kab. Lamandau,”Ucap Kadis Kesehatan dalam laporannya.

Dalam arahannya, Pj. Bupati Lamandau mengatakan bahwa masalah kematian dan kesakitan ibu merupakan masalah yang besar sehingga pelayanan kesehatan ibu dan anak menjadi prioritas utama dalam pembangunan kesehatan. “Diperlukan adanya pelayanan kesehatan pada ibu seperti pelayanan sebelum hamil pada remaja, calon pengantin, dan Pasangan Usia Subur (PUS) oleh tenaga kesehatan,” ucap Pj. Bupati Lamandau.

“Saya menyambut baik pertemuan ini dan saya berharap dalam kegiatan ini adanya komitmen bersama antara lintas program dan lintas sektor seperti petugas kesehatan, KUA / lembaga lainnya, tokoh adat, dan pihak terkait lainnya mengingat petugas kesehatan merupakan garda terdepan yang akan menjelaskan pentingnya edukasi kesahatan kepada calon pengantin sehingga adanya penurunan angka pernikahan dini dan angka kehamilan pada remaja di Kabupaten Lamandau,” tutup Pj. Bupati Lamandau dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan tersebut.