Senin, 06 Mei 2024

Pj Bupati Lamandau Buka Konsinyering Penyusunan Laporan Keuangan

Diterbitkan tanggal 05 Maret 2024

Senin (22/1), Pemerintah Kabupaten Lamandau menggelar kegiatan Konsinyering Penyusunan Laporan Keuangan Tahun Anggaran 2023 dan Penyerahan Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Tahun Anggaran 2024. Kegiatan yang dibuka oleh Pj Bupati Lamandau itu dilaksanakan di Hotel Harris, Surabaya. Dalam kegiatan yang turut dihadiri KPPN Pratama Pangkalanbun, Sekretaris Daerah, Kepala Perangkat Daerah, Camat, Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK) dan undangan lainnya.

Pj Bupati Lamandau dalam sambutannya menjelaskan bahwa penyelesaian laporan keuangan harus melibatkan seluruh perangkat daerah serta berbagai pihak. Tiap perangkat daerah memiliki peran masing-masing didalam laporan keuangan Pemerintah Daerah dan jika terdapat masalah disuatu perangkat daerah yang tidak dapat diatasi dapat berimbas kepada penyelesaian laporan keuangan pemerintah daerah secara keseluruhan. Menurut Pj Bupati, kegiatan konsinyering sangatlah penting, khususnya bagi Pemerintah Kabupaten Lamandau dalam rangka meningkatkan sekaligus bentuk tanggung jawab pemerintah dalam bidang laporan keuangan.

“Saya berharap kepada seluruh peserta kegiatan agar mengikuti secara teliti dan diserap ilmunya untuk diimplementasikan di Kabupaten Lamandau demi mencapai kesejahteraan masyarakat Kabupaten Lamandau. Tujuan tersebut tidak akan tercapai tanpa adanya kerjasama dan koordinasi yang baik dari seluruh SKPD dan berbagai pihak terkait. Oleh karena itu saya mengapresiasi tujuan konsinyering penyusunan laporan keuangan di Surabaya ini dan berharap dengan pelaksanaan konsinyering ini kita dapat lebih fokus untuk dapat mempercepat penyelesaian penyusunan laporan keuangan SKPD,” ucap Pj Bupati Lamandau dalam sambutannya.

“Pada kesempatan ini juga, saya akan menyerahkan dokumen pelaksanaan anggaran (DPA) SKPD tahun anggaran 2024. Diharapkan setiap perangkat daerah segera merealisasikan kegiatannya sejak awal tahun anggaran sehingga dapat mendorong roda perekonomian dan memberikan dampak yang baik bagi masyarakat khususnya di Kabupaten Lamandau,” lanjut Pj Bupati Lamandau.

Pada kesempatan tersebut, diserahkan Pemenang Penghargaan Penyerahan Laporan Keuangan Tercepat T.A 2022, Kategori OPD Besar yaitu Satpol PP dan Damkar, Kategori OPD Kecil yaitu BKPSDM, Kategori Kecamatan yakni Kec.Sematu Jaya, dan Kategori BLUD yakni Puskesmas Bulik.