Pemkab Lamandau Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan

Diterbitkan tanggal 11 November 2015

Nanga Bulik – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamandau menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan ke-70, Selasa (10/11) di halaman kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol). Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Lamandau, Ir. Marukan, M.A.P.

Hari Pahlawan tahun 2015 ini mengambil tema “Semangat Kepahlawanan Adalah Jiwa Ragaku” yang memiliki makna untuk menginternalisasi jiwa semua anak bangsa agar nilai kepahlawanan terpatri dan merasuk ke dalam sanubari untuk meneladani sifat-sifat kepahlawanan yaitu rela berkorban, tanpa pamrih, bekerja keras, jujur, berani demi kebenaran serta patriotik.

Dalam sambutan tertulis Menteri Sosial Republik Indonesia, Khofifah Indar Parawansa, yang dibacakan oleh Bupati Lamandau Ir. Marukan, M.A.P. mengatakan bahwa Peringatan Hari Pahlawan dapat dijadikan sebagai cermin atau refleksi tentang pengorbanan, keteladanan, dan keteguhan untuk menggapai harapan masa depan

“Hal tersebut dapat kita wujudkan dengan terus bekerja dalam rangka mewujudkan masyarakat adil dan sejahtera sebagai cita-cita perjuangan bangsa yang termuat dalam sila kelima Pancasila yang berbunyi keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, “ kata Ir. Marukan, M.A.P.

Beliau mengatakan peringatan hari pahlawan menjadi barometer tentang seberapa kuat keyakinan kita terhadap nilai-nilai kejuangan dari suatu proses kehidupan berbangsa dan bernegara.

Peringatan ini juga sebagai salah satu bentuk penghargaan atas jasa dan pengorbanan para pahlawan dan pejuang untuk mewujudkan kemerdekaan dan menjaga tetap utuhnya negara kesatuan Republik Indonesia.

“Peringatan Hari Pahlawan tahun 2015 difokuskan untuk membangun kesadaran dan ingatan kolektif seluruh bangsa Indonesia sebagai representasi pengakuan, penghormatan, dan penghargaan dari nilai-nilai kejuangan untuk diimplementasikan dalam kehidupan bernegara pada waktu kini dan akan datang,” kata Ir. Marukan, M.A.P.