Pemkab Lamandau Gelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan Ke-71

Diterbitkan tanggal 11 November 2016

Nanga Bulik – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lamandau menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan ke-71, Kamis (10/11) kemarin di halaman kantor Bupati Lamandau. Upacara yang berlangsung kidmat dan dipimpin langsung oleh Bupati Lamandau, Ir. Marukan, M.A.P ini diikuti ratusan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkup Pemkab Lamandau serta para pelajar. “Mari seluruh lapisan masyarakat kita isi kemerdekaan dengan semangat membangun bangsa Indonesia”, kata Bupati Lamandau, Ir. Marukan, M.A.P saat membacakan sambutan tertulis Menteri Sosial RI, Khofifah Indar Parawansa.

Beliau menjelaskan pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah pertempuran pertama dan terbesar antara pasukan Indonesia dengan pasukan asing setelah Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945, dengan memakan korban yang sangat besar. “Dari peristiwa tersebut memberi pelajaran moral bahwa warisan terbaik para pahlawan  bangsa bukanlah “politik ketakutan” melainkan “politik harapan””, kata Ir. Marukan, M.A.P. Beliau mengatakan seberat apapun tantangan yang dihadapi dan keterbatasan yang ada, tidak akan menyurutkan semangat perjuangan, karena semangat kepahlawanan adalah semangat persatuan, persatuan yang bulat-mutlak dengan tiada pengecualian sesuatu golongan dan lapisan. Semangat kepahlawanan adalah semangat membentuk dan membangun negara.