Lamandau Terbaik Pertama Anugerah Pangripta Nusantara

Diterbitkan tanggal 02 April 2015

Nanga Bulik – Kabupaten Lamandau meraih penghargaan Terbaik Pertama Anugerah Pangripta Nusantara tingkat Provinsi Kalimantan Tengah, Senin (30/3) kemarin. Penghargaan ini diterima langsung oleh Bupati Lamandau Ir. Marukan dari Gubernur Kalteng Agustin Teras Narang saat Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Palangka Raya.

Anugerah Pangripta Nusantara merupakan penghargaan yang diberikan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah yang memiliki perencanaan pembangunan terbaik dan dinilai sukses meningkatkan kualitas pembangunan daerahnya.

“Pemkab Lamandau memberikan apresiasi yang tinggi terutama kepada pemerintah pusat yang telah melakukan penilaian secara objektif terhadap perencanaan pembangunan terbaik dan yang dinilai sukses meningkatkan kualitas pembangunan daerah,” kata Bupati Lamandau Ir. Marukan melalui Kabag Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Lamandau, Imanuel, SH., M.A.P.

Lebih lanjut, Kabag Humas Setda Lamandau mengatakan bahwa diterimanya penghargaan ini berkat kerjasama semua pihak terkait, baik legislatif maupun eksekutif, serta segenap SKPD yang sudah melakukan perencanaan secara baik sehingga penghargaan tersebut dapat kita raih.

“Penghargaan ini juga menjadi motivasi Pemkab Lamandau untuk meningkatkan kualitas perencanaan dan dengan didapatnya penghargaan ini Kabupaten Lamandau akan mempersiapkan diri mewakili Kalteng dalam Anugerah Pangripta Nusantara di tingkat nasional nanti,” kata Imanuel, SH., M.A.P.

Untuk mendapatkan Anugerah Pangripta Nusantara, pemerintah daerah harus memenuhi kriteria penilaian pemenang berdasarkan pada keterukuran tujuan dan sasaran pemerintah daerah. Selain itu, adanya indikator kinerja, kelengkapan dan kedalaman dokumen rencana kerja pemerintah daerah dan perkiraan anggaran tahun berikutnya.

Kabupaten Lamandau sebelumnya telah mengikuti seleksi bertahap dan berjenjang. Penilaian penghargaan ini dilakukan oleh Kementerian Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas).