Senin, 30 Juni 2025

Hari Ketiga Retret, Bupati dan Wakil Bupati Lamandau Dalami Materi Asta Cita dan Kebijakan Nasional

Diterbitkan tanggal 24 Juni 2025

Jatinangor – Selasa (24/06), Bupati Lamandau Rizky Aditya Putra bersama Wakil Bupati Lamandau Abdul Hamid mengikuti kegiatan hari ketiga Retret Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Gelombang II Tahun 2025 yang digelar di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Jatinangor, Jawa Barat. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia dalam rangka penguatan kapasitas dan sinergi para pemimpin daerah di seluruh Indonesia.

Retret ini menghadirkan sebanyak 31 narasumber yang membawakan berbagai tema strategis, mulai dari Ketahanan Nasional, Wawasan Kebangsaan, Asta Cita, Program Kementerian dan Lembaga, hingga penguatan kepemimpinan, komunikasi politik, dan team building. Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, menjelaskan bahwa retret ini bertujuan membentuk pemimpin daerah yang tangguh, adaptif, serta memiliki visi kebangsaan yang kuat.

Memasuki hari ketiga, para peserta mendapatkan pembekalan mendalam terkait kebijakan keuangan negara dan program Presiden Prabowo Subianto, yaitu Asta Cita. Materi Asta Cita tersebut mencakup berbagai aspek penting seperti pembangunan ekonomi, penguatan nilai-nilai Pancasila, penegakan hukum dan HAM, hingga pengembangan industri kreatif sebagai pendorong ekonomi nasional.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Lamandau Rizky Aditya Putra menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan ini. Menurutnya, retret ini menjadi ruang pembelajaran sekaligus refleksi bagi kepala daerah dalam memperkuat tata kelola pemerintahan yang lebih baik.

“Banyak hal yang bisa kami serap dari retret ini, terutama tentang bagaimana membangun sinergi program daerah dengan kebijakan nasional. Materi-materi seperti Asta Cita, ketahanan nasional, hingga industri kreatif membuka wawasan kami untuk terus berinovasi dalam memimpin daerah,” ujar Bupati Rizky.

© 2025 Website Resmi Sekretariat Daerah Kabupaten Lamandau | setda.lamandaukab.go.id